Ялтинские теплотрассы изношены на 80%, а бюджетов Кореиза и Гаспры не хватило на подготовку к холодам

На этой неделе в Большой Ялте стартовал отопительный сезон.

По словам заместителя Ялтинского городского головы в сфере жилищно-коммунального хозяйства Юрия Кириченко все предприятия теплоснабжения Ялтинского региона уже получили лимиты на газ на первую декаду декабря, однако сейчас эти лимиты уходят на отопление зданий соцсферы: школы, детские сады, больницы, театры, спортзалы. Отопление жилого фонда планируется сразу с наступлением холодов.

Кириченко отметил, что в ходе запуска отопительных систем, выявились традиционные проблемы, такие как риск задержки оплаты услуг отопления и газоснабжения населением, аварийные ситуации и слабые бюджеты некоторых поселков региона.

В частности, вице-мэр посетовал, что наиболее настораживающая ситуация с отоплением сложилась в Гаспре и Кореизе, так как бюджетов поселков не хватило на то, чтобы как следует подготовить к холодам жилой фонд, а также котельные и теплотрассы. «Кроме этих двух поселков, все остальное нормально. Из хорошо подготовленных поселков я бы отметил Гурзуф, Форос, Ливадию», – рассказал Кириченко.

В свою очередь чиновник предупредил, что если население не будет вовремя платить за газ и тепло, то власти будут смело отключать должников. «По опыту прошлых лет скажу, что практически оплата от населения начинает поступать не с первого дня отопительного сезона, а в лучшем случае через месяц, а то и через два. Если не будет платежей от населения, тепловикам нечем будет рассчитываться за газ, за электроэнергию, за воду, выплатить зарплату своим сотрудникам и заплатить налоги. По опыту прошлых лет самые провальные месяцы по оплате – декабрь и январь. Чтобы не доводить до отключения тепловырабатывающих организаций от газа, приходится идти на упреждающие меры – отключать отопление в тех домах, где очень низкий уровень оплаты», – пояснил он, пишет газета  «Южная столица».

При этом Кириченко посетовал, что несмотря на формальную готовность региона «включить» отопление, могут возникнуть серьезные проблемы аварийного характера, поэтому сразу предупредил, чтобы население было готово ко всяким неожиданностям, и попросил отнестись ко всему с пониманием. «В Ялте внутридомовые системы отопления и теплотрассы изношены процентов на 80, котельные самортизированы примерно настолько же, кроме новых, которые мы недавно построили. <…> Но на сегодня все трассы, все дома находятся под давлением холодной воды, утечек нет. Но как только начнется процесс подачи горячей воды и под давлением начнется ее циркуляция, могут возникнуть аварийные ситуации. Мы к этому готовы, весь персонал наших жилищных теплоснабжающих организаций обученный, опытный, будем работать дружно и начнем отопительный сезон, как положено», – заключил он.

Обсуждение закрыто.

Читайте также:
На Южном берегу Крыма произошло землетрясение
Вчера в 05:34 по местному времени в Черном море — недалеко от курортного поселка Гаспра (Большая Ялта) — произошло землетрясение.
Суд приговорил жителя ЮБК за использование подслушивающего устройства
К двум годам лишения свободы приговорили жителя Гаспры, который незаконно использовал устройство негласного получения информации. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления СБУ в АРК.
Ущерб от спила вековых сосен на ЮБК оценили в 24 тысячи гривен
В ходе проверки, проведенной Симферопольской межрайонной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере по факту вырубки деревьев, экоинспекцией по отношению к руководителю предприятия-нарушителя составлен административный протокол. Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры АРК.
За вырубку вековых сосен на ЮБК взялась прокуратура
Симферопольской межрайонной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере была инициирована проверка, в связи с вырубкой многовековых деревьев на территории Мисхорского парка над пляжем «Русалка». Об этом корреспонденту «АН-Крым» сообщила пресс-секретарь прокуратуры АРК Наталья Бояркина.
На ЮБК чиновники незаконно выделили 22 сотки земли
Должностные лица Кореизского поселкового совета незаконно передали частникам участки земли стоимостью почти 700 тысяч гривен. Надзорное ведомство Ялты открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением при распоряжении земельными участками. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.
Крупную сумму денег выкрали из квартиры на ЮБК
Из квартиры жительницы поселка Гаспра злоумышленники вынесли крупную сумму денег. Об этом корреспонденту «Центра» сообщили в Алупкинскком горотделе милиции.
Из магазина на ЮБК два местных жителя украли алкоголь и сладости
В поселке Гаспра на южном берегу Крыма неизвестные вынесли из супермаркета «Фуршет» большое количество алкоголя, конфет и кофе. Об этом корреспонденту «Новостей Крыма» сообщили в Алупкинском городском отделении милиции.
Дом в Гаспре после пожара восстановят с усилением конструкций и улучшением условий для жизни
Дом в Гаспре, пострадавший от пожара, будет восстановлен с усилением конструкций и улучшением условий для жизни. Данную информацию журналистам сообщил Ялтинский городской голова Сергей Илаш, комментируя вопрос восстановления дома в Стройгородке, где был пожар в начале октября текущего года.
Через Мисхорский парк-памятник прокладывают трассу
Группа общественных организаций ПГТ Кореиз обратилась в Совет национальной безопасности Украины в связи с тем, что на территории Мисхорского парка-памятника начали прокладывать дорогу. Сотрудники правоохранительных органов Автономной республики Крым при этом уходят от ответа.
В Мисхорском парке начали вырубать вековые деревья
С позволения властей Кореиза, во главе с Сванидзе, Мисхорский парк оказался под угрозой исчезновения. Один из наиболее красивых парков Южного Берега Крыма, со своими вековыми деревьями и неповторимым ландшафтом, из-за алчности правящей верхушки может прекратить свое существование.
Ялтинскому заповеднику вернули земельный участок
Суд отменил решение Гаспринского городского совета о предоставлении земельного участка в пределах Ялтинского природно-лесного заповедника частному лицу под застройку. Площадь земельного участка составляет 0,04 гектара.
На одном из ялтинских пляжей снесут забор
В Ялте демонтируют забор, который был незаконно установлен владельцами у Приморского пляжа. Данную информацию журналистам сообщили в пресс-службе Ялтинского городского совета.
В Кореизе жители сами потушили пожар в квартире
18 октября текущего года в одной из квартир трехэтажного жилого дома в поселке Кореиз произошел пожар. Данную информацию журналистам сообщили в пресс-службе Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Автономной республике Крым.
В Крымский бюджет будут внесены изменения, для ликвидации последствий пожара в Гаспре
В парламенте автономии, 18 октября, будет рассматриваться вопрос корректировки республиканского бюджета с целью выделения средств гаспринским погорельцам. Сегодня, 17 октября, был поднят на оперативно-хозяйственном совещании начальников управлений и служб города в ялтинской мэрии вопрос о ликвидации последствий серьезного пожара в жилом доме южнобережного поселка.
Погорельцы из Гаспры обвиняют пожарных в халатности и мародёрстве
В Гаспре, жильцы сгоревшего дома 7 октября, обвиняют пожарных, приехавших по вызову в мародерстве и халатности. Об этом рассказал председатель Гаспринского поселкового меджлиса и один из пострадавших в результате пожара Энвер Хуршутов.
Анатолий Могилев распорядился выделить 2,5 миллиона на сгоревший дом
Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев поручил предусмотреть в республиканском бюджете деньги на восстановление после пожара жилого дома в пгт Гаспра (Ялта). Это Анатолий Могилев озвучил на заседании Совета министров Крыма.
В Большой Ялте десятки домов остались без тепла
Сложная ситуация с отоплением сложилась в южнобережных поселках Кореиз и Гаспра. Информация поступила от главы Республиканского комитета по топливу, энергетике и инновационной политике Сергея Колобова.
Жителей сгоревшего дома в Гаспре расселили в санаториях
Всех жителей дома, который 7 октября текущего года пострадал от пожара в ПГТ Гаспра, расположенном в Большой Ялте, расселили в санатории поселка. Данную информацию журналистам сообщили в пресс-службе Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Автономной республике Крым.