При сокращении объема транзита газа из РФ, Украина заморозит две ветки своей ГТС

Украина может заморозить две ветки своей газотранспортной системы (ГТС), если из Российской Федерации будут сокращены объемы транзита газа. Об этом во время 10-й ежегодной встречи «Ялтинская европейская стратегия» (YES) заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров призвал РФ как экспортера природного газа и Евросоюз как потребителя наконец определиться с объемами газа, которые будут транспортироваться украинской ГТС. «Я задаю вопрос к Европейской комиссии, когда есть такая возможность, почему Украина должна нести все колоссальные затраты? Может, нам принять решение и законсервировать две ветки этого газопровода? Оставить 50 млрд (куб. м)? Это вполне достаточный объем прокачивания. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система не нужна ни Европе, ни России, давайте также примем такое решение», — заявил Азаров.

Также он добавил, что Украина сама не должна нести такие колоссальные затраты по обслуживанию ГТС. При этом украинская ГТС после модернизации сможет прокачивать 200 млрд куб. м газа в год, как уточнил Азаров. В данный момент она ориентирована примерно на 150 млрд куб. м газа, однако «за последний год наши объемы прокачки упали почти в два раза», и в настоящее время, со слов главы Кабмина, ГТС используется примерно на 60% своей мощности.

Если действующий контракт не будет отменен Украина будет и дальше сокращать закупки газа у России, продолжил Азаров. «Мы с 41 млрд куб. м газа до 25 млрд куб. м газа сократили поставки газа… Если контракт не будет отменен, мы и дальше будем идти по сокращению закупок», — сказал премьер.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин сообщил, что на данный момент происходит увеличение транзита российского газа через Украину. «В этом году… происходит увеличение транзита через украинскую территорию, и мы вели переговоры с РФ и правительством по увеличению транзита. Поэтому сегодня мы видим результаты, что происходит увеличение. Я думаю, что в ближайшее время мы проанализируем, что это: временное ли явление или будет какая-то константа, и будем уже делать выводы и озвучим результаты», — рассказал Бакулин.
Всего за 8 месяцев 2013 г, по данным «Укртрансгаза», через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ транспортировано 54,4 млрд кубометров природного газа, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2012 г.

Как ранее сообщалось, Россия в 2013 г. намерена через территорию Украины прокачать 68-70 млрд куб. м газа. По итогам 2012 г. транзит газа в страны Западной Европы Украина уменьшила на 19,7% — до 81 млрд 183,14 млн куб. м.

Напомним, что общая протяженность газопроводов Украины составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Пропускная способность ГТС на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м.

Численность газораспределительных станций составляет 1449. Парк газоперекачивающих агрегатов насчитывает 702 единицы общей мощностью 5440 МВт. Размещены они на 71 компрессорной станции, в составе которых находится 108 компрессорных цехов. Кроме того, ПАО «Укртрансгаз» имеет одну из крупнейших в Европе сетей подземных хранилищ газа (ПХГ), общая активная емкость газохранилищ составляет 31 млрд куб. м. Объем транспортировки газа в 2012 г. через Украину составил 134 млрд м куб. Оценочная стоимость украинской ГТС, согласно некоторым данным, составляет 26-29 млрд долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =

Читайте также:
Илаш одобрил пророссийское решение Кабмина
Ялтинский городской голова Сергей Илаш полагает, что распоряжение Кабинета министров о приостановлении евроинтеграционного курса восстановит экономические отношения как между Украиной и Россией, так и между Украиной и Евросоюзом. Данная информация поступила от пресс-службы Ялтинского горсовета.
Украина будет и дальше сокращать закупки газа у РФ
Если действующий контракт не будет отменен Украина будет и дальше сокращать закупки газа у России. Об этом во время 10-й ежегодной встречи "Ялтинская европейская стратегия" (YES) заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Бакулин — Украина уже импортировала 15 млрд куб. м из запланированных 25 млрд куб. м газа
На данный момент Украина импортировала 15 млрд куб. м из запланированных 25 млрд куб. м газа. Об этом в Ялте сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз" Евгений Бакулин.
Леонид Кучма — энергетическая безопасность – «ахиллесова пята» Украины
Вопрос энергобезопасности – это вопрос выживания страны. Такое мнение Президент Украины в 1994-2004 годах Леонид Кучма высказал в ходе сессии «Энергетика: угрозы, решения, революции» на 10-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.
На показе фильма про резиденцию Януковича зрителей хотели отравить газом
Инцидент произошол в тот момент, когда в арт-центр шел показ документальных фильмов «Открытый доступ», на который собрался полный зал зрителей. Во время демонстрации третьего фильма из пяти заявленных в показе, под дверь арт-центра кто-то бросил дымовую шашку. Все помещение заволокло дымом, от которого зрителям стало тяжело дышать.
Погибшей в санатории девочки семья получит100 тысяч гривен
Для предоставления помощи семье ребенка, погибшего в результате несчастного случая в государственном заведении «Специализированный (специальный) санаторий «Юность» Министерства здравоохранения Украины», расположенном в пгт Симеиз, Кабинет министров Украины принял решение о выделении 100 тыс. грн. Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 19 июня 2013 года, сообщает Правительственный портал.
В Гурзуфе газифицировали жилой дом
В Гурзуфе состоялась торжественная церемония пуска газа в 80-квартирный дом по улице Санаторная, 41. Данную информацию журналистам сообщили в пресс-службе крымской организации Партии регионов.
Кабмин хочет забрать часть ялтинского заповедника
Кабинет министров Украины распорядился забрать 600 гектар Ялтинского горнолесного природного заповедника в пользу поселка Кореиз.
Жители Ялты задолжали 80 млн. грн. за услуги ЖКХ
Долг жителей города Ялта, за оказание услуг предприятиями ЖКХ составляет 80,4 миллиона гривен.
Из-за долгов в Ялте могут отключить газ
Об этом журналистам сообщили в пресс-службе исполкома Ялтинского горсовета.
В Ялте две женщины отравились газом
4 января в 5:35 на улице Киевской в Ялте произошло отравления газом по причине неисправности вентиляции.
В Ялте в многоэтажном доме нет газа
Причина отключения дома от газоснабжения оказалась достаточно необычной.