Нарушен заповедный режим на Ай-Петри, — экологи

Сегодня в Симферополе прошла пресс-конференция, организованная Крымской Республиканской Ассоциацией «Экология и мир», Киевским эколого-культурным центром, а также экологами Всепольского общества «На пользу всех существ» (Гданьск). Экологи призывали прекратить проведение коммерческих мероприятий на Ай-Петри в связи с массовыми нарушениями заповедного режима.

За сезон на Ай-Петри катается до четырех тысяч лыжников, в районах лыжных трас устраиваются костры для шашлыков. На зубцах плато, незаконно соорудили «тарзанку» для платного катания туристов. Экологами были обнаружены факты постоянного катания на снегоходах по территории заповедной зоны (стоимость одной поездки составляет сто гривен). На территории заповедника устраивают платное катание на лошадях, а на его границах действуют многочисленные кафе, не имеющие разрешительных документов.

Подобная коммерческая деятельность, по мнению экологов, ведет к уничтожению природной среды заповедника, загрязняет водные источники. А ведь Ай-Петринская яйла снабжает высококачественной питьевой водой Большую Ялту и Севастополь.

На пресс-конференции экологи призвали Министерство экологии и природных ресурсов Украины обеспечить посещение заповедника исключительно для эколого-просветительских целей по маркированным маршрутам и в сопровождении сотрудников заповедника, а также обеспечить постоянный контроль за деятельностью администрации заповедника.

Так, много нареканий у экологов вызвала деятельность начальника Государственной экологической инспекции в АРК Петра Снегирева. По их словам, Снегирев неоднократно неправдиво информировал их о состоянии дел на плато Ай-Петри. В ближайшее время планируется начать кампанию по отставке главы экоинспекции АРК.

Один комментарий на «Нарушен заповедный режим на Ай-Петри, — экологи»

  1. виктор говорит:

    срочно нужно вернуть территорию в состояние хотя-бы 70-х годов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Читайте также:
В Ялте появились украинские обезьяны-нелегалы
Пресс-служба Росссельхознадзора сообщила о том, что на территорию ялтинского заповедника "Тайган" попали с территории Украины около 250 нелегальных животных.
В нынешнем году уникальный Ялтинский заповедник горел 13 раз
С начала текущего  года в Большой Ялте случилось 15 серьезных возгораний, 13 из которых припало на территорию Ялтинского горно-лесного заповедника.
Сайт «Артека» сменит доменную зону, а на ЮБК заработает канатная дорога
Интернет-портал международного детского центра «Артек» до конца 2014 года перейдет в российскую доменную зону (ru). Об этом рассказал заместитель директора легендарного лагеря Александр Косых, передает Интерфакс.
Батальон на Ай-Петри заблокировали российские военные
Вчера около двух часов дня к украинскому радиотехническому батальону на горе Ай-Петри прибыло два КАМАЗа с российскими военными. Об этом сообщает пресс-центр Воздушных Сил ВС Украины.
Детский лагерь «Артек» переходит на сокращенный режим работы
С 4 марта Международный детский центр «Артек», исходя из экономической целесообразности и производственной необходимости, перешел на сокращенный режим работы. Об этом сообщили в пресс-службе МДЦ «Артек».
На Ай-Петри заблудились пятеро туристов
В минувшую субботу на горе Ай-Петри в районе позвоночника «Иограф» потерялись туристы. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления ГосЧС Украины в Крыму.
На Ай-Петри получили травмы четыре крымчанки
В минувшую субботу на плато Ай-Петри на горнолыжном склоне «26 км» получили травмы четыре жительницы полуострова. Об этом сообщается на сайте Контрольно-спасательной службы АРК.
Экологи потребовали прекратить застройку прибрежной зоны Крыма
Вчера в Крыму состоялся митинг против огораживания пляжных территорий полуострова и застройки парков. Организаторами мероприятия выступило движение «Крымская экологическая инициатива». Об этом пишут местные СМИ.
В Ялте начали штрафовать за сбор дикорастущих цветов
По решению суда одному из жителей Ялты пришлось заплатить штраф за десять подснежников, сорванных на территории Гурзуфского отделения Ялтинского горно-лесного природного заповедника.
В Ялте продолжают бороться с непогодой
В Ялте наблюдается резкое ухудшение погодных условий. В настоящее время в усиленном режиме работают все коммунальные предприятия сферы ЖКХ и ДП«Крымавтодор». Об этом пишут «Новости Крыма».
Прокуратура запретила кататься на снегоходах по Ай-Петри
На Ай-Петри запретили катание на снегоходах по заповедному лесу Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Факт незаконных прогулок был установлен в ходе рейдов экоинспекции на плато. Само по себе катание на снегоходах не запрещено, однако тех, кто заезжает в заповедник, контроллеры будут выявлять и пресекать деятельность, которая противоречит требованиям заповедного режима. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.
Севастопольцы пострадали на склонах Ай-Петри
Об этом сообщает Контрольно-спасательная служба Крыма. 25 января жителю Севастополя,1982 года рождения, тросом оторвало фалангу пальца. Мужчине была наложена асептическая, фиксирующая повязки. Он был отправлен в больницу с диагнозом: травматическая ампутация ногтевой фаланги пятого пальца и перелом четвертого пальца правой кисти.
Ялта станет круглогодичным курортом
Как сообщает корреспондент 0654 со ссылкой на пресс-службу Ялтинского городского совета, на данный момент существует несколько проектов, которые позволят развивать лыжный курортный сезон с помощью плато Ай-Петри. Что позволит стать Ялте круглогодичным курортом.
Крымская прокуратура инспектировала Ай-Петри
После многочисленных заявлений крымских экологов о нарушениях на плато Ай-Петри крымская прокуратура провела проверку в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Организовал её заместитель прокурора Крыма Владимир Марач, он распорядился проверить упущения работников экологической инспекции. В то же время контролерам поручено организовать рейды с целью привлечения к ответственности устроителей незаконных прогулок на лошадях и снегоходах по заповеднику.
Ай-Петри собираются превратить в горнолыжный курорт
Как сообщил министр курортов и туризма Александр Лиев в эфире программы «Открытая политика» на ГТРК «Крым», в этом году власти Крыма намереваются заняться системным развитием туристической инфраструктуры для отдыха на плато Ай-Петри.
Программа «Искусственные рифы» будет реализована в 2014 году в Ялте
Программа "Искусственные рифы" будет полностью осуществлена в этом году, она позволит сохранить флору и фауну береговой зоны Ялты, защитить её от рыболовецких траулеров, которые наносят вред побережью. Городской голова Сергей Илаш заявил о том, что он обратился в Постоянную комиссию Верховного Совета АРК по санитарно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству с просьбой оказать помощь городу в согласовании с ведомствами Программу «Искусственные рифы». По его мнению, реализация такой программы даст возможность увеличить поток туристов, которые занимаются дайвингом.
Пятеро крымчан пострадали на Ай-Петри
В эти новогодние каникулы многие крымчане отправились на отдых в горы. Но без травм подобные мероприятия обходятся редко, и последний уикенд не стал исключением. По данным пресс-службы ГУ ГосЧС Украины в Крыму за последнее воскресение на Ай-Петри спасателей вызывали пять раз.
На склонах Ай-Петри травмировались два человека
Мужчина на подъемнике ранил палец, а девушка сломала предплечье, катаясь на санках. Информация поступила от пресс-службы главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в АРК.